921大地震20年了,您住得安心嗎?

勿忘921,20週年了,婉鈺也還記得當晚天搖地動的可怕感覺。20年了,歷經政黨輪替,從國土規劃、建築安全到推動都更,很多政策都有在跑,但似乎跑的速度有點慢😓而每一次的災害發生都是反過頭來檢視的好機會,台灣身處地震密集帶,要怎麼讓建築品質、耐震能力符合要求?如何做到防災?也做到都市整體的更新?

🏠婉鈺認為,我們首要可以做的事:
公共建築(尢其校園)都應「強制」做耐震評估,當新的建築法規出現時,也得「 #溯及既往」,即便30年前蓋的房子也必須符合耐震標準,不合標準便開罰!若沒法修,就拆掉重蓋,政府實在該以強制力介入,這是國家推動整體建設時的必要手段!

同時,台灣人口老化已經不是新聞,需要被照顧的高齡人口持續增加,但許多人沒注意到的是, #老人住老宅 的情況也越來越嚴重!根據內政部統計,六都之中以雙北的老人獨居宅數最多,台北市六年來更增加2.3萬餘宅!這些數據顯示,「人老」、「屋老」成了台灣社會目前最大的挑戰。

近期婉鈺便觀察到,北投士林一帶有許多危老建築,海砂屋更是不可思議的存在😱😱危老宅重建的速度遠跟不上人口老化的速度,民眾居住安全大打折扣,萬一再有一場大地震?這後果不堪設想!!

👉🏻拋誘因,重建民眾對都更的信心
「 #防災型都更 」,是未來努力的目標,除了中央從國土規劃到相關獎勵辦法外,地方的提高容積獎勵更是一大關鍵。以新北市來說,過去容積獎勵項目不夠清楚,所以常遭折減,但現在只要貢獻足夠就能獲得最高獎勵額度,整體屋況偏老的北市也該有所調整。

從房屋健檢相關配套、都更重建,甚至是老舊公寓裝設電梯,在執行上牛步的原因往往是因為民眾難了解繁雜的辦法丶政府無魄力且怕事心態,這些都需要「魄力及溝通」💪🏻為了國家整體的進步與革新,我們的社會也需要從對話中建立正確的土地及居住觀念與態度,藉由溝通及政府的輔導補助措施,一起讓人民的生活過得更好!

天災難防,人禍不能原諒!