您住的地方是危老嗎? 👉🏻 剩不到8個月,「10%的危老獎勵」即將到期‼️‼️‼️‼️

消失的7個月又18天
柯市府!你得負責!

您住的地方是危老嗎? 👉🏻 剩不到8個月,「10%的危老獎勵」即將到期‼️‼️‼️‼️
#市民權益婉鈺爭取
【立法院早已立法完成,目前營建署也有完整的補助相關規定,但北市府行政作業耽誤,影響民眾權益,婉鈺在服務處有增加免費諮詢服務,歡迎有需要的民眾光臨了解,由專業的婉鈺為您們服務。】

✏️ 新北市前兩天驕傲地公布重建計畫核准通過達74案,是數量全國第一;消息一出,引來不甘示弱的台北市馬上公告,其核准危老重建案也有75案,硬是比新北市多出一案。

對於雙北,我都很有感情,兩市相互比拼危老重建計畫的核准數量很好,是良性競爭⚠️但更值得大家注意的是⚠️根據北市府所發布的最新統計資料,目前全市共核准的75案裡,北投區8件、士林區9件,士林北投合起來就高達17件🧐🧐幾乎要佔了全市的1/5,成效相當不錯。可見,「危老條例」對於老舊社區確實發揮實質鼓勵效果。

尤其,相較於全台灣過去一整年平均才通過27件都市更新案,危老重建案的核准速度還真是快到驚人。原因是什麼?是「時間」‼️

剩不到8個月,10%的危老時程獎勵將在明(109)年5月9日截止,也就是說,危老重建案的容積獎勵上限,會從40%一下子降為30%😲對照目前台北市有將近1/3的危老重建核准案,都能拿到35%以上的容積獎勵,我認為,當危老10%時程獎勵消失,危老重建形同死了一半,將進入彌留觀察期💢💢

其中更可議的是,內政部《危老條例》發布於106年5月10日,凡3年內(至109年5月9日)提出申請,就能額外享有10%的基準容積獎勵,但我們北市府搭配中央所推出的相關執行辦法,即《台北市危險及老舊建築加速重建辦法》,卻在106年底才發布實施。

👩‍🏫看到這邊,聰明的大家發現了嗎?這代表者台北市民若要申請危老重建案件的10%時程獎勵,起算點就整整少了7個月又18天,因為當中的空窗期即便想申請也沒辦法,因為市政府就是還沒公布相關辦法。

鑑於整個城市的更新實在不能再拖了,婉鈺主張,北市府須為拖延的時間負起應有的責任,其危老申請案10%時程獎勵‼️至少應往後延長7個月又18天‼️補足因市府行政作業而被消失的空窗期!

一個都市的更新需要政府的用心,尤其北市老舊社區眾多🏠若能順延,相信一定能讓更多準備中的申請案,有機會跨進危老重建的時間大關。