為南方澳祈福,平安最重要

米塔颱風過後的第一個上班日,很快就雨過天晴、恢復正常生活秩序。對我來說,能夠平安度過每一天,就是最重要的事。
  
我想,大家今天最關心的新聞,就是宜蘭南方澳跨港大橋瞬間倒塌事件吧😔

這起意外,造成油罐車壓毀、多艘漁船受損以及民眾落海。新聞台不斷重播這令人怵目驚心的畫面,著實令人不捨。南方澳的鄉親,受苦了。無論這事件起因於天災或人禍,都希望能夠儘快找出事發主因,別讓憾事再發生。
  
其實,米塔颱風襲台期間,北投溫泉路68巷一帶,一度亦是相當驚險。
  
一座平面停車場,因為地基遭到雨水不斷沖刷而掏空,停在上方的九輛汽車就以45度角、傾斜滑向一旁民宅,連帶鄰近大樹也被連根拔起,擊破民宅鐵窗跟水泥牆。現場畫面,慘不忍睹,相信民宅住戶更是度過惶恐不安的一夜。
 
在我們北投、天母地區,有太多這種山坡地住宅了。我認為,不能每次颱風或豪大雨來襲,就讓住戶承受這種不知何時遭逢山崩土石流的害怕與痛苦。
  
現代科技如此發達,即便是舊社區、老房子,只要引入新的科技,還是能夠提升安全程度。
  
我主張,面臨越來越劇烈的極端氣候,台北市政府應當率先建立 #智慧預警監測系統
運用資通訊感應系統科技,全面針對台北市的山坡地土石流、易崩塌邊坡、順向坡等地質敏感區,建置智慧型預警監測系統,#全天候自動監測,一有異狀、即時通知周邊住戶,提高防災預警效能。
  
只要智慧監測系統,可以妥善發揮效果,山坡地住戶就有足夠時間可以遠離災難、逢凶化吉。我們再也不用再跟上天賭命、賭這一生夠不夠好運。

婉鈺希望,大家都平安🙏🙏