究竟是誰害了打火英雄? 農地違建?還是工業地的炒作?

小英總統:「#檢討裝備」這句話,我們還要聽幾次⁉
看著電視上,台中大雅農地違規工廠暗夜大火,兩名消防弟兄枉死,每看一次、心痛一次。現在,我們已經很清楚了,這是一起 #制度殺人事件。
  
中央政府、尤其是行政院長蘇貞昌,不能再裝傻,不能只是再以一副高官姿態,在鏡頭前方表達不捨與哀痛,允諾從優撫卹。然後,結案。
  
今年6月,在行政院的強力主導下、於立法院通過的「工廠輔導法」修法,讓全台遍地開花的違規農地工廠、就地合法,才是這次燒死消防員的猛烈惡火!
  
我們當然記得,蘇貞昌院長說過,要讓這些取得臨時登記、為台灣拚經濟的工廠老闆「#不用害怕被拆」。
  
如今,時隔不到三個月,這些「不用害怕被拆」的違規鐵皮屋,因為基本消防設施不足、因為農地難以拉消防水線、因為鐵皮屋頂結構容易崩塌,這就樣、輕易奪走兩條年輕性命。
  
本該有大好青春的他們,一夜之間,被這些「#不用害怕被拆」的鐵皮屋、燒到全身面目全非。連我這個旁觀者都不忍卒睹,他們的家人,該有多痛心啊。
  
我是建築都市計畫博士,從我踏入這個學術領域,最基本的概念、就是遵守「#土地使用分區」,#農地農用、#商地商用、住宅區留給人們居住休憩,讓土地使用有序,人們生活才會安全與和諧。
  
怎樣都沒想到,本該依法行事的中央政府,在選舉年、為了騙選票,竟是帶頭修法,主動幫助違規的農地工廠,華麗轉身、就地合法。
  
自此之後,肥沃農地裡頭長出來的,不是金黃稻米、不是綠油油的農作物,而是一棟棟鐵皮屋與建築物,這就是蔡英文總統、蘇貞昌院長的偉大政績。
  
而這一晚,台灣民眾付出的代價是,土地失序、惡火反撲、年輕消防員枉死。親愛的朋友們,我們還要繼續縱容下去嗎?還要死多少人,政府才能夠覺醒?