婉鈺教你舊公寓如何快速免費裝電梯!

台北市屋齡超過30年以上房屋超過59萬戶,當中約九成是四、五層樓老舊公寓。
  
這些老屋,沒有電梯、只有樓梯,許多生活在老屋中的老人家,因為膝蓋退化、腿力不好,出不了門、下不了樓,狀態就像一個「囚」字。活生生的人,日復一日、被困在四四方方的屋裡。
    
為鼓勵老舊建物加設電梯、改善高齡民眾生活,內政部在去年底通過《無障礙住宅設計基準及獎勵辦法》修正草案,放寬所有權人同意門檻。

但實際檢視全台老屋密度最高的台北市,這四年來,申請集核准通過的老舊建物新增電梯案例,還是少到驚人。

105-108年,全市僅18件申請案、15件通過核准。即便今年,住戶同意門檻已經降低,還是只有3件申請、2件核准。
    
我認為,補助老舊住宅增設電梯,#政策失敗有三大理由
    
第一,低樓層、尤其是一樓住戶,因為使用不到電梯,而且設置電梯後、會影響其違建占用空間(一樓空地),通常抱持反對意見、或是不願配合,進而影響申請進度或干擾案件進行。
    
第二,北市府雖稱之為「簡易補助」,但實際申請起來,程序繁瑣、時間冗長,從送件到拿到補助約需兩年時間,也就是說,在電梯裝好前、住戶必須先行墊款。試問,有哪一棟老舊公寓住戶、可以隨便拿出200萬的代墊款?
  
第三,「住宅法」雖已明文規定,從事必要之居住或公共空間無障礙修繕,任何人不得拒絕或妨礙,但常見的同意比例或反對戶問題,卻未見公部門力量積極介入。
  
目前全台約52萬戶住宅,僅有老人居住,且集中於台北市、新北市、高雄市等都會區,因此老舊建物增設電梯一事,更是刻不容緩。
    
婉鈺主張,必須對症下藥,讓長輩可以快速獲得經費補助,搭乘電梯、走出囚籠,踏上這片土地

《Dr.LEE 開藥方》
  
🔎藥方1:老舊公寓座落之土地,本來就是法定空地,並非一樓住戶所有。若一樓住戶不同意該棟申請增設老舊電梯補助,地方政府就應將其違建占用的公共空間列為優先拆除對象。
  
🔎藥方2:補助款必須應得了急,而非遙不可及。我主張,從送件到經費核准,行政程序必須縮短到 #三個月 內。錢撥得下來,電梯才設得起來。

#老舊公寓 #長輩囚籠
#增設電梯
#面對問題解決問題
#拒絕藍綠惡鬥 #停止經濟空轉
#專業的問題讓專業的婉鈺來
#不為政黨不為派系只為人民
#分享支持婉鈺 👍🏻
#北投天母好立委 😊 #台灣好立委