【婉鈺想想・想想婉鈺】

今日暖陽當先發,週三東北季風再登板,最冷急凍14°C,#婉鈺想想 提醒您晨涼日暖溫差大,出門記得加件衣物,避免著涼喔!!

🔍「 #遠東航空 12日無預警宣布停業,衝擊離島航運,董事長張綱維13日開記者會,稱停業是烏龍,盼能復飛。」
遠東航空無預警爆出停飛,頓時引發各界譁然,停飛影響的旅客就超過5000人,滯留國外者尚有500人,旅遊業者、購票搭機民眾無不急得團團轉,遠航空服員及地勤也是受害者,還要強打起精神面對排山倒海的疑問、不解和憤怒情緒。許多人行程臨時被迫取消,張綱維卻在停飛後,又聲稱要復飛,究竟是該哭?還是該笑?
婉鈺認為無預警式停飛是不負責任的行為,停飛已經是事實,交通部應立即做好春節前後疏運應變計畫。即使張綱維暫時在資金缺口獲得喘息,但這並不代表遠航根本問題已獲緩解,未來遠航是否復飛,交通部應依最嚴格的程序進行審查,且審核企業是否具備的專業營運能力,遠比財力證明更重要。
航空公司無預警停飛屢次發生,婉鈺呼籲交通部應立即要求各航空公司設立消費者信託財產專戶,建立履約保障制度,避免搭機旅客權益受損。再者,婉鈺曾任空姐,深知空姐的辛勞,此次一張公告視同資遣通知,明顯違反「大量解僱勞工保護法」,婉鈺認為勞動部應立即介入,促使遠航資方盡速和勞方協商,討論休假或資遣費等相關條件,給予遠航空服員一個明確的方向。

🔍 「 #民視、 #公督盟 辦政黨辯論邀8政黨 未受邀小黨不滿」
#2020大選國會政黨辯論會 由民視、公督盟合辦,他們以內部未公開的民調,就決定參與辯論的政黨只邀請民進黨、國民黨、民眾黨、時代力量、親民黨、基進黨、新黨與綠黨等8政黨,其他小黨完全未受邀請。中選會身為選舉主管機關,竟能坐視不管?!《選罷法》規定,不能沒有正當理由拒絕特定政黨闡述證見,這操作選舉的目的非常明顯,實在太超過!
台灣列為亞洲最民主的國家之一,但是中選會拒絕為 #小黨 舉辦 #電視政黨政見辯論發表會 ,是試圖消滅這個民主自由的進步價值,政黨政治應該建立公平的政治立場,而不因大小黨而有差別待遇。 #中選會 收了政黨不分區選舉保證金20萬,就應該舉辦政黨政策辯論,且 #不分區立委 候選人政黨 #政見發表 與 #辯論會,是為了讓各政黨有公平競爭機會,也讓選民有機會監督各政黨提出的政見與候選人,政黨票的真正精神在突顯政黨的理念與政策,並依此做為選民投下政黨票的依據,但現行公職人員選罷法等相關規範條件下,相對於各級候選人的政見發表,各政黨僅能依其提名不分區立委的人數撥放幾分鐘電視廣告,實在難以完整論述各政黨的主要政策及議題立場。就是因為政府的怠惰,單一選區兩票制實行後,選罷法至今都沒有修正,導致不分區立委候選人選辦政黨辯論會無法可依。
婉鈺認為距離大選還有26天,亡羊補牢尚未遲,中選會應秉持公平公正公開原則舉辦政黨辯論,讓各黨充分地闡述政策及政見,民眾才能明智理性的投下神聖的一票。
而,內政部次 #陳宗彥 公然違背政治中立,並做了反民主的錯誤教育,竟然說出「政黨票投給小黨是浪費選票」,是可忍孰不可忍!?內政部那麼不喜歡小黨,乾脆提案修法把包括「一邊一國行動黨」在內的所有小黨全部關門大吉,同時再學國民黨威權統治,實施「黨禁」算了!?

🔍「守護國安!「反滲透法」草案逕付二讀 12/31一定通過?」
民進黨團近日提出「反滲透法草案」,力拚本會期過關,國民黨、民進黨互指對方「修法打假球」及「反反滲透」,民進黨團於11/29日順利將全案送入院會「逕付二讀」,之後將進入1個月朝野協商冷凍期,預計在12/31的院會中三讀通過。
「反滲透法」是本屆的最終法案,有別其他法案龜步,蔡英文總統罕見喊出12/31一定通過。此法案不僅被質疑只是在現行《刑法》上疊床架屋,更可能因倉促立法,在條文適用對象、滲透來源定義不清下,容易羅織人民入罪。
婉鈺認為中國正在進行「新型態的統戰」,以金錢或是利益交換,拉攏台灣的宮廟、里長、商人、媒體等,建立關係網絡,為避免中國用外力改變台灣民意的走向,立法有助於捍衛民主。加強刑期或是裁罰是必要的,但是現在的法律都是事後的補救機制,而沒有事前預警。面對新型態的間諜滲透,我們需要做的是民主的 #反滲透 雷達。
然,12/31 院會正值此次 #大選倒數,之前已有 #吳思瑤 委員「按4個鈕投4票」,為了確實落實 #代議制度,全民應睜大眼睛注意院會狀況,避免千手觀音「四指連彈」作弊事件再發生。

#婉鈺想想 #想想婉鈺
#婉轉北投 #鈺建美地
#分享文章邀請好友一起想想
#分享婉鈺Line@給朋友
➡ http://nav.cx/4gKgUYf #得知第一手消息